27 ноября 20231 039

Требования к помещению при получении лицензии ФСТЭК России

Получение лицензий на виды деятельности по технической защите конфиденциальной информации и разработке и производству средств её защиты чётко регламентировано Постановлениями Правительства: No79 от 03.02.2012 г. для ТЗКИ и No171 от 03.03.2012 г. для РиПСКЗИ.

Согласно этим Постановлениям, одним из главных требований к соискателю является нахождение в собственности, либо в ином законном пользовании, помещения, в котором будет вестись работа.

В данной статье мы расскажем про основные условия, которые выдвигает ФСТЭК России, включая необходимый пакет документов, а также предоставим ссылки на полезные источники, которые помогут соискателю при прохождении проверки.

Критерии подготовки

Главным условием, без которого регулирующий орган даже не рассмотрит заявку соискателя, это нахождение помещения в законном пользовании, то есть в собственности, аренде или безвозмездном пользовании. Обязательно при этом наличие подтверждающих документов, которые необходимо предоставить в регулирующий орган.

Что касается других требований, то их не много: рабочее пространство не должно находится в жилищном фонде, а также иметь общую площадь из расчёта 4,5 кв.м. на одно рабочее место. Остальные требования связаны с санитарными нормами, которые необходимы для ведения работы. Ознакомиться с ними можно в Постановление СанПиН 2.2.3670 от 02.12.2020 г.

Перед непосредственной подачей заявления на лицензии по ТЗКИ, либо РиПСКЗИ, необходимо позаботиться об аттестации рабочего пространства. Это нужно, чтобы подтвердить способность соискателя защитить сведения от утечек. Согласно Приказу No 77 ФСТЭК России от 29.04.2021 года сделать это может орган по аттестации, перечень которых можно найти здесь.

Для успешного прохождения процедуры аттестации необходимо позаботиться об оснащение объекта средствами, препятствующими утечке сведений по техническим каналам: акустическому, виброакустическому и электроакустическому. Полный список представлен в перечне «Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации».

Необходимые документы

Независимо от вида деятельности, на которое получается разрешение, набор документов для подачи во ФСТЭК остаётся идентичным. Он включает следующее:

  1. Выписка из ЕГРН.
  2. Договор аренды или договор безвозмездного пользования (если не в праве собственности). В договоре номер помещения должен соответствовать номеру в выписке из ЕГРН.
  3. Технический паспорт, утвержденный руководителем организации соискателя.
  4. Приказ об определении границ контролируемой зоны.
  5. Приказ о вводе в эксплуатацию и назначения ответственных за соблюдением мер защиты информации на объекте.
  6. Аттестат, предоставленный выбранным органом.

В этой статье мы рассмотрели основные пункты, которые необходимо выполнить для получения положительного решения регулирующего органа и получения разрешения на проведение работ с конфиденциальной информацией. Вам остаётся лишь ознакомиться с приказами и постановлениями, а также подготовить рабочее пространство к аттестации.

Требования к помещению при получении лицензии ФСТЭК России
Комментарии